дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

  

Z-Wave является запатентованным беспроводным протоколом связи, разработанным для домашней автоматизации, в частности для контроля и управления в жилых и коммерческих объектах. Технология использует маломощные и миниатюрные радиочастотные модули, которые встраиваются в бытовую электронику и различные устройства, такие как осветительные приборы, приборы отопления, устройства контроля доступа, развлекательные системы и бытовую технику. 

 Что такое Z-Wave .

Z-Wave — это распространённый радио протокол передачи данных, предназначенный для домашней автоматизации. Характерной особенностью Z-Wave является стандартизация от физического уровня, до уровня приложения. Т.е. протокол покрывает все уровни OSI классификации, что позволяет обеспечивать совместимость устройств разных производителей при создании гетерогенных сетей.

Что позволяет делать технология Z-Wave?

¾         Управление освещением (реле/диммеры), шторами, рольставнями и воротами

¾         Управление жалюзи и другими моторами 

¾         Включение/выключение любых нагрузок до 3.5 кВт (модуль в розетку или встраиваемое реле)

¾         Дистанционное управление 

¾         Управление обогревом (электрические тёплые полы с защитой от перегрева, электро котлы и радиаторы, термостаты для водяных клапанов радиаторов)

¾         Управление кондиционерами (через ИК интерфейс имитируя пульт)

¾         Детектирование тревожных событий (датчики движения, открытия двери/окна, протечки, сухие контакты)

¾         Мониторинг состояния (датчики температуры, влажности, освещённости)

¾         Управление A/V аппаратурой (по протоколу Z-Wave или через ИК интерфейс имитируя пульт)

¾         Связь с любым программным обеспечением через контроллер

¾         Сбор данных со счётчиков

¾         Видеонаблюдение и  много другое. 

Какие задачи лучше всего решает Z-Wave?

Протокол Z-Wave был разработан для квартир и небольших домов. Обычно такие системы содержать от 5 до 100 устройств. Основная особенность Z-Wave состоит в том, что он относится к формату "сделай сам", т.е. установку и настройку системы владелец жилья может сделать самостоятельно. Протокол разрабатывался специально для управления такими устройствами как свет, жалюзи, ворота, термостаты и другими путём передачи коротких команд, требующих небольшого энергопотребления. Типичные небольшие задачи, решаемые при помощи Z-Wave — это установка проходных выключателей, перенос выключателей на более удобный уровень, дистанционное управление воротами и жалюзи, включение света по датчикам движения. Все эти задачи не требуют перекладывания проводов. Существуют и более сложные проекты автоматизации квартир, не уступающие по сложности промышленным системам автоматизации.

  Масштабируемость

Масштабируемая система позволяет без ударно подключать либо исключать компоненты системы в доме.  Данная технология позволяет использовать компоненты системы отдельно от контроллера. К примеру Вы можете купить датчик движения и диммер и настроить его при срабатывании датчика движения включается свет, а при отсутствии движения свет отключается. Данная технология позволяет использовать функционал датчиков без контроллера, а в случает расширения системы автоматизации без дополнительных затрат внедрить контроллер или добавить разные модули в дом.

Безопасность

В Z-Wave есть полноценное шифрование AES с длиной ключа 128 бит. Естественно, шифрование накладывает свои ограничения: оно работает медленнее, т.к. уже не достаточно просто отправить данные - надо до этого обменяться одноразовыми ключами. Шифрование реализовано только при использовании контроллеров.

 Преимущества:

¾         4,3 млрд. зашифрованных кодов безопасности для предотвращения клонирования;

¾         Используемый сетевой протокол обеспечивает надежность;

¾         Удаленный мониторинг (через Интернет или мобильный телефон);

¾         Не требует прокладки новых кабелей;

¾         Масштабируем и расширяем в любой момент новыми устройствами;

¾         Может быть построен с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом;

¾         Гарантирует совместимость со всеми устройствами от разных производителей, имеющих соответствующий логотип Z-Wave.

Аналогичные информационные системы

433 МГц — дешёвая и широко распространённая технология.

   Плюсы — дёшево и сердито, большая дальность (частота ниже), малая цена

   Минусы — полная несовместимость устройств разных производителей (т.е. завязка на одном), нестыкуемость комплектов (полное отсутствие                  масштабируемости), обычно без маршрутизации, отсутствие правил со стороны регулятора по скважности сигнала, невозможность построения                нескольких сетей рядом, полоса частот замусорена множеством устройств от бытовых до радиоуправляемых машинок.

EnOcean — похожий на Z-Wave стандарт автоматизации домов и зданий (868.3 МГц)

  Плюсы — как и в Z-Wave есть стандартизация до прикладного уровня, возможность делать устройства без батареек на солнечных батареях и                   пьезо/индукционных элементах

  Минусы — нет подтверждения доставки пакета (особенно для устройств на пьезоэлементах, где энергии едва хватает на отправку, их ещё                         сложнее настраивать, т.к. долго они не могут принимать данные; в новых версиях протокола добавили обратную связь)

ZigBee — очень популярный промышленный протокол. Используется в некоторых странах как стандарт для сбора данных с счётчиков и                           доставки до концентратора

   Плюсы — хорошо развит, имеет динамическую маршрутизацию (самоорганизующаяся сеть, где каждый узел хранит лишь таблицу с со                            списком кластеров и ближайшего соседа, который может доставить туда пакет — почти как в IP сетях), принят на вооружения многими                            телекомами и управляющими компаниями.

   Минусы — использует более загруженную полосу 2.4 ГГц (есть полоса 868 МГц, но она реже используется), стандартизирован лишь до                            транспортного уровня, что делает устройства разных производителей несовместимыми на прикладном уровне.